:::

分貝(Decibel,dB)

  分貝就是聲音強度的單位,一般講話的聲音約為50分貝左右,而汽車喇叭約為90~115分貝。音波的最大壓力界限是130分貝,超過130分貝就叫超音波了。

0分貝 勉強可聽見的聲音:微風吹動的樹葉聲

20分貝 低微的呢喃:安靜辦公室的聲音

40分貝 鐘擺的聲音:一般辦公室談話

80分貝 隔音汽車裡的聲音;熱鬧街道上的聲音

100分貝 火車的噪音;鐵橋下尖銳的警笛聲

120分貝 飛機的引擎聲:會令耳朵疼痛的聲音

見"叮噹小百科" http://www.ding-dong.com.tw/knowlege.htm

  分貝表示聲音的強度或響度,也就是音量。零分貝的設定,是根據聽力正常的年輕人所能聽到的最小聲音所得到的。每增加10分貝等於強度增加10倍,增加20分貝增加100倍,30分貝則增加1000倍。相對於0分貝的,一般的耳語大約是20分貝,超靜音冷氣機的音量是33分貝,極安靜的住宅區40分貝,一般公共場所50分貝,交談約60分貝(所以若兩耳的聽力皆超過60分貝,交談便會產生困難,會出現說話像吵架的情形),交通繁忙地區85分貝,飛機場跑道120分貝。

  一般而言,聽力於25分貝以內者為正常。25-40分貝為輕度聽力障礙,40-55分貝為中度,55-70分貝為中重度,70-90分貝為重度,90分貝以上為極重度。

見"內耳傷害聽力喪失" http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9003/4670.htm