:::
JSTOR學術期刊

JSTOR為收集學術期刊的線上系統,與權威大學出版社合作,提供高品質的免費開放取用電子書。

臺灣華文電子書庫

台灣華文電子書庫收藏「臺灣文獻合作數位化計畫」中與國內各大學圖書館、公共圖書館、政府機關、研究機構等合作數位化的1911-1949年出版品,收錄範圍包括總類、哲學宗教、科學與工程、農林漁牧、醫藥家政、經濟財政、教育、社會、政治法律軍事、歷史地理、語言文學、藝術等12大類。

 
臺灣大學公開取用電子書

臺灣大學圖書館自2006年起,開始徵集國、內外公開取用電子書資源,類型包括一般書籍、研究報告、學位論文、會議論文集、政府出版品等。

Project Gutenberg

Project Gutenberg是世界上第一個數位化圖書的計畫,也是現存最久的數位圖書館,係由Michael Hart在1971年7月所發起建立的,目的在於鼓勵創造和傳播電子書。Project Gutenberg收集資料的方式與維基百科 (Wikipedia)類似,所收錄的圖書都是由志願者提供並將其數位化。截至2009年3月,該網站已收錄超過28,000筆資料,大部分資料的版權均已到期,語言則以英文為主。 使用者可由標題、作者、書名與全文等欄位進行檢索,並進一步限制語言、分類號、資料型式等條件,以得到更精確的檢索結果;同時可瀏覽標題、作者、題名、最新收集的資料,以及最多人下載的前一百名圖書。

線上圖書目錄,可連結至掃描版的書籍或是借閱紙本圖書

Hathi Trust Digital Library

Hathi Trust Digital Library是個大型的數位資料典藏庫,由Google books、Internet Archive以及全世界有合作關係的圖書館提供數位化的電子書。

Google books

Google books可搜尋已掃描的圖書,並提供部份書籍的預覽及已經沒有著作權限制書籍的全文。

DOAB

DOAB收集各出版商的開放取用學術電子書,以提升電子書能見度。

International Children’s Digital Library

International Children’s Digital Library (簡稱ICDL)係由美國馬里蘭大學 (University of Maryland)與Internet Archive合作建置的兒童數位圖書館,截至2009年3月已提供超過3,700種公開取用兒童讀物,內容涵蓋51種語文。 該網站最初為美國國家科學基金會 (National Science Foundation,簡稱NSF)、博物館與圖書館服務中心 (Institute for Museum and Library Services,簡稱IMLS)及微軟研究院 (Microsoft Research)所共同出資之研究計畫,目的在建置一個典藏全球優良兒童讀物的數位圖書館,並於2002年正式發表。 ICDL最特別之處,在於網站設計階段即有6位年齡介於7至11歲的兒童參加,與研究團隊共同設計使用者介面。在這個專為兒童設計的數位圖書館裡,不僅採用較大的字體,且主要功能選項除文字外,多輔有相對應的圖示;線上閱讀圖書的方式也相當有趣,使用者可依自己的喜好隨時改變背景顏色與排列樣貌。

Internet Archive

Internet Archive是一個非營利的數位圖書館網站,1996 年時由Brewster Kahle在舊金山成立,目的是為了提供學者、研究者或歷史學家,一個永久獲取已經被數位化資料的途徑。1999年時,Internet Archive更擴大徵集範圍,所收錄的資料類型包括圖書、音樂、電影、軟體及網站紀錄 (archived web pages),這些資料都是網路上可公開取用取得的。 Internet Archive針對網站紀錄所提供的服務,又被稱為Wayback Machine,從創辦至今,已收集了850億個網頁,大約3PB的資料量,使用者只要簡單輸入想找的網址,就可以找到網站過往的一切紀錄,但進階檢索僅提供某一段時間範圍內的檢索,關鍵字或全文檢索等功能都尚未加入。   除網站紀錄外,Internet Archive還提供超過120萬種圖書、16萬種電影及30萬種音樂,資料量可說十分豐富。使用者可依關鍵字瀏覽,也可利用標題、作者或來源等欄位進行檢索。