International Children’s Digital Library (簡稱ICDL)係由美國馬里蘭大學 (University of Maryland)與Internet Archive合作建置的兒童數位圖書館,截至2009年3月已提供超過3,700種公開取用兒童讀物,內容涵蓋51種語文。 該網站最初為美國國家科學基金會 (National Science Foundation,簡稱NSF)、博物館與圖書館服務中心 (Institute for Museum and Library Services,簡稱IMLS)及微軟研究院 (Microsoft Research)所共同出資之研究計畫,目的在建置一個典藏全球優良兒童讀物的數位圖書館,並於2002年正式發表。 ICDL最特別之處,在於網站設計階段即有6位年齡介於7至11歲的兒童參加,與研究團隊共同設計使用者介面。在這個專為兒童設計的數位圖書館裡,不僅採用較大的字體,且主要功能選項除文字外,多輔有相對應的圖示;線上閱讀圖書的方式也相當有趣,使用者可依自己的喜好隨時改變背景顏色與排列樣貌。